미국의 과학 매체 "Science alet"에 따르면, 일반적으로 "건강 식품"이라 불리는 식품의 상당수가 실제로는 "건강 효과가 거의 없다"고 합니다.
오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있는 건강 식품까지 존재한다고 하는데요.
영양사이며 "Dieticians for Professional Integrity"의 공동 설립자인 앤디 씨가 제기한 충격의 실태는 다음과 같습니다.
1. 주스
야채나 과일을 믹서기로 갈면 섬유는 상실됩니다.
당분이 높고 단백질이 낮기 때문에 단기적으로는 속이 금방 허전해지기 쉽고 주의력이 산만해지게 되어 금방 지치게 된다고 합니다.
또한 장기적으로 보면 단백질 부족으로 근육량도 떨어진다고 하네요.
2. 코코넛 오일
칼로리와 지방 함량만 보면 올리브 오일과 거의 동등하지만, 한 숟가락의 올리브 오일에는 1g의 포화 지방을 포함하는 대신 건강에 좋은 것으로 알려진 불포화 지방이 10g 이상으로 풍부한 반면, 코코넛 오일의 경우 12g의 포화 지방과 단 1g의 불포화 지방을 가지고 있습니다.
포화 지방을 많이 섭취하게 되면 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.
3. 아가베 시럽
한국의 마켓에서도 쉽게 볼 수 있는 감미료인데요.
한때 많은 건강 식품 관계자들이 설탕을 대체할 수 있는 대체제로 아가베 시럽을 알려왔습니다.
사실 아가베 시럽에는 매우 높은 과당 함량 및 인슐린 저항성을 가지고 있으며, 많이 섭취하게 되면 심장 질환을 일으킬 위험이 높다고 합니다.
4. 달걀 흰자(노른자를 피하려는 행위)
콜레스테롤의 과잉 섭취를 방지하기 위해 달걀 노른자를 피하는 사람들이 많이 있습니다.
그러나 전문가들은 그냥 보통의 일반인이라면 이러한 식사에 의해 혈중 콜레스테롤이 크게 올라갈 일은 없다고 말합니다.
이제부터 안심하고 드셔도 좋을 것 같습니다.
5. 저지방 식품
건강을 위해 저지방 식품을 선호하는 사람들이 많이 있지만, 별로 효과는 없다고 합니다.
5만명의 여성을 대상으로 한 연구 결과, 유방암, 결장암, 심장병의 위험을 낮춰주기는 하지만 체중 감량에는 효과가 없는 것으로 밝혀졌습니다.
오히려 견과류, 생선, 아보카도에 들어있는 지방 성분이 훨씬 건강에 좋다고 하네요.
하지만 뭐든지 적당하게 먹는다는 기준에서겠죠.
6. 그래놀라
일단 건강식으로 보이기는 하지만 사실 고칼로리, 고 당분이라고 합니다.
1컵에 600칼로리에 달한다고 하는데요. 이는 시리얼 바 4개에 해당하는 양입니다.
7. 종합 비타민
성인 미국인의 절반은 매일 비타민을 섭취하고 있다는 자료가 있습니다.
하지만 이러한 행위에는 아무런 의학적인 이점이 없다고 하네요.
평소의 식사에서 비타민은 충분히 섭취되고 있으니까 말이죠.
8. 글루텐이 없는 빵
모델 미란다 커에 의해 유명해진 건강식입니다.
그러나 소아 지방 변증이 아니라면 글루텐을 섭취해도 건강에 해로울 것이 없다고 합니다.
글루텐 프리의 식생활을 계속한다고 해도 건강해진다라는 과학적인 증명도 없다고 합니다.
9. 아몬드 밀크
아몬드 씨앗 자체는 단백질 덩어리이지만, 이를 액상으로 만드는 제품에는 컵 당 2%의 아몬드 밖에 포함되지 않습니다.
단백질도 거의 없으며 패키지에 표기되는 비타민은 인공적으로 첨가된 것입니다.
차라리 마시는 콩 우유나 탈지유를 추천합니다.
10. 디톡스
중독 증상이 나타나지 않는 이상 그 누구도 별도의 디톡스는 필요없다고 합니다.
인간의 몸은 태어나면서 매우 뛰어는 클리닝 시스템을 갖추고 있는데요.
그것은 해독의 역할을 하는 간과 신장입니다. 소중히 다뤄주세요.
11. 히말라야 암염
분홍색의 소금은 뭔가 특별한 느낌이 들긴 하지만, 미네랄을 많이 포함하고 있을 뿐 일반적인 소금과 크게 다르지 않다고 합니다.
무엇보다 미네랄을 소금을 통해 섭취하려는 생각을 하면 안된다고 합니다.
"히말라야 암염"이 좋다고 해서 너무 많이 사용하는 것은 금물이라고 합니다.
12. 스포츠 음료
운동할 때 필수품처럼 느껴지는 음료이지만, 근육을 진심으로 단련하고 싶은 사람들에게는 적합하지 않습니다.
물을 마시면서 20g의 단백질을 동시에 섭취하는 편이 더 효과가 있다는 데이터도 있습니다.
어쨋든, "아무리 좋아도 지나치면 독이 된다"라는 말처럼 여러가지의 음식을 균형있게 먹는것이 가장 건강에 좋은 것 같습니다!
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